天河战疫:万亿级商圈的“苏醒”记

发表时间:2020-02-27 14:40:13    信息来源:南方+ 浏览量:-
A+ A+ A+

复工第二周


 天河路上的人渐渐多了起来
集聚了正佳广场、天河城、太古汇、K11等知名商业广场的天河路商圈

正迎来客流复苏



 在天河路商圈,疫情对于客流和营业额的冲击成为普遍现象。据不完全统计,各商贸载体人流量同比下降80%,批发和零售业、住宿和餐饮业、文化和娱乐业等商家营业收入同比下降比例均超过70%。


紧抓防控


 发力复工复产

从属地管理到街企联动

天河路商圈正守牢筑好防线

迈出恢复元气的第一步


齐心抗疫:动态更新防疫方案

铁马围蔽,原本“四通八达”的开放式出入口收紧为6个,进入必测温……复工第二周,天环广场客流逐渐回温,每天约6400人次的客流量,虽较平时仍低了八成,但比起春节几天,还是增加不少。


“人多了,我们担心疫情防控压力大,人少了,我们担心商铺,这是两难,更想两全。”天环广场物业部助理总经理孔秀慧说,应对复工后增多的客流,商场消毒清洁、开业登记、人员摸查,一个都不能少。


“注意!写字楼单元出现疫情,请隔离、疏散、警戒、设备组尽快到位……” 19日,天河城安全服务部响起紧急铃声,一场应急防疫演练在天河城所属写字楼进行:出现疑似症状后,穿着防护服的工作人员到达现场,关卷闸、设警戒线,涉事者被第一时间隔离,等待社区医疗人员到来检查。


从1月23日起,应对疫情,公司调动了党员干部、一线员工300人支援,在岗三班倒。从联动街道、社区服务卫生中心,到消杀组终末消毒,事无巨细,这样的应急方案处理已经在天河城行政部、安全生产管理部、服务部处模拟过无数遍。


 

“疫情突然,年前及时叫停活动后,我们就开始了消毒、测温等措施。随后,根据广州市的防控要求,防控措施也在不断调整中。”对于天河城物管部总经理廖先生来说,即便已负责安全管理23年,应对疫情,很多防控措施也是在摸索中不断细化深入。2月21日,应急方案更新到第10版。公司理顺了内部处理流程,也在街道的帮助下,建立了规范的防疫措施。


“春节是商场的旺季,作为中国第一大商圈的天河路商圈,原本日均50万的客流量锐减。但无论是客流大小,防控防线不能松。”天河南街副书记闵正文说,以“战备状态”守牢筑好“外防输入”这道重要防线,以“属地管理、街企联动”帮助企业共度难关,正是天河路商圈恢复元气的第一步。


共渡难关:开拓线上业务新渠道


 
“没有见过这么安静的天河路商圈,也没有经历过这么紧绷的防控时刻。这段时间,我满心都是事,只想把防控做到位,尽快解决企业的问题。”近日来,天河南街安委办主任胡文方奔走忙碌在办公室和各大商场,布置防控、联系企业、督查巡逻、检查物资、接受咨询。
“共度难关”,无论在街道、商贸载体,亦或是企业商铺,都是被提及的关键词。“保持开业,是我们对商铺的承诺,在商圈,大家命运一体,更要携手互助,共渡难关。帮助租户也是帮助自己。”孔秀慧说。
21日下午16时,在天河城的TOUS店铺,销售人员岑小姐刚刚结束了一场抖音直播。通过天河城的抖音号直播间,产品展示、互动,她和同事们忙个不停。“一个小时内,互动就没停过!我们自己都没想到,线上销售效果还不错。”岑小姐兴奋表示。
“年前,本以为迎来了销售旺季,没想到疫情来了,我们的心都很慌。一边面对着下降的销售,一边担心有感染风险,压力很大。”岑小姐说,在天河城的帮助下,她们采取了消毒、防疫的措施,还适时调整了销售策略,加入了微信秒杀群和抖音直播活动。
岑小姐说:“商场防控措施让我们很有安全感,这也是我们首次尝试线上销售,效果还不错。现在每天都有新顾客,心里总算踏实了。”


一系列的帮扶措施正在区域、街道、商贸载体、企业中传递。在天河南街道,专门组成了安监中队、消安中队、劳监中队约40人的队伍,分4个片区,全面深入企业进行一线指导。


 
在天河城,线上下单、抖音直播、“宅”急送等活动在商家中推广起来;天环将美妆促销节与线上销售结合,打通新渠道;正佳广场HI百货直播、经营公司和会员中心通过公众号导流给商家增加了收入。


来源 : 南方+


穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博