您当前所在的位置: 首页 > 营商环境 > 招商引资 > 投资环境

2020年上半年天河区经济运行分析

发表时间:2020-07-30 16:09:23    信息来源:区统计局 浏览量:-
A+ A+ A+

  上半年,我区深入贯彻落实市委、市政府各项决策部署,做好常态化疫情防控,加快推进复工复产复商,经济发展延续了一季度以来的复苏势头,主要经济指标恢复性增长,正常生产生活秩序加快恢复。根据广州市地区生产总值统一核算结果,2020年上半年我区地区生产总值2445.91亿元,同比增长0.6%。其中,第一产业增加值0.62亿元,同比增长5.8%;第二产业增加值157.98亿元,同比下降5.4%;第三产业增加值2287.31亿元,同比增长1.1%。

  一是宏观指标运行平稳,有喜有忧。实现全口径税收收入418.8亿元,下降11%;实现区一般公共预算收入31.4亿元,下降17.8%。完成固定资产投资214.1亿元,下降2.7%;进出口总额303亿元,增长14.1%。6月单月全社会用电量9.7亿千瓦时,环比增长12.3%,同比增长3.1%,生产生活秩序加快恢复。

  二是工业生产逐月回暖,增速大幅提升。上半年,规模以上工业总产值380.68亿元,增长4.9%,比一季度大幅提升21.1个百分点,回暖趋势明显。分行业看,制造业下降8%,降幅比一季度收窄11个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10%,比一季度提高25.3个百分点。

  三是服务业持续复苏,互联网相关行业增势良好。1-5月,营利性服务业实现营业收入953.06亿元,下降0.8%,比1-2月提高3.7个百分点。其中,互联网和相关服务业营业收入增长18.3%,软件和信息技术服务业增长2.1%,龙头企业拉动作用明显。电信业保持较快发展,上半年业务总量增长23.7%。但受疫情影响,影院等娱乐场所仍未正常营业,文化、体育和娱乐业受挫较大,上半年营业收入下降55.4%。

  四是消费市场加快恢复,降幅有所收窄。上半年,实现社会消费品零售总额809.23亿元,下降15.8%,降幅比一季度收窄5个百分点。其中,批发和零售业零售额下降14.4%,住宿和餐饮业零售额下降30.3%,降幅比一季度分别收窄5个和6.2个百分点,消费市场持续好转。

  五是固定资产投资逐步回升,投资结构不断优化。上半年,固定资产投资完成214.11亿元,下降2.7%。其中,房地产投资完成101.85亿元,增长4%,占投资完成总额的比重下降至47.6%;其他固定资产投资完成112.26亿元 下降8%,占投资完成总额的比重提高至52.4%。

  六是发展后劲持续增强,营商环境不断优化。上半年,我区新洽谈入库项目88个,目标完成率58.6%;签约南方数码等项目34个,落地广物国际物流等项目27个。新增企业3.9万户,占全市新增企业的23.1%。新开工重点项目19个,95个市攻城拔寨项目完成投资约101亿元,完成年度投资的60.5%。在落实市营商环境改革3.0基础上,提出区109项改革措施任务清单,已完成24项,基本完成12项。

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博